味噌屋が作った本物の味噌らーめん専門店 田所商店
オープン以来ご無沙汰だった「蔵出し味噌 麺場 田所商店」八潮店さんに久しぶりに伺いました。
オープン直後は夜でも人がたくさんで、なかなか入れなかったんですけど、今は落ち着いた感じ。
しかし最近けやき通り沿いで食事する機会が多いなー。
こちら「田所商店」さんは、日本古来の食文化『味噌』にこだわり抜いて、全国各地に伝承されるさまざまな味噌を使用し、味噌らーめんのみを提供する、『味噌らーめん』専門店。
北海道味噌・信州味噌・九州味噌・江戸前味噌・伊勢味噌など、日本各地の味噌の中からそれぞれの店舗に合った三種類を基本とし、辛口、甘口、濃口などバラエティーあふれる味噌味を提供という贅沢な手法。
ちなみに八潮店は、やや濃口の信州味噌、甘口の江戸前味噌、濃口の北海道味噌がメインですね。
やっぱりこちらの推しは各種味噌のラーメンに、これまた売りの味噌漬け炙りチャーシューののったチャーシューらーめんがメイン。
お品書きにもドドンと3連発。
こちらは食券制。ご注意いただきたいのは、左の機器は高額紙幣はNG(~2000円まで)。大きなお札でのお支払いは、右側の機器をお使いくださいね。
ちょっと遅いお昼だったんで、お客さんもまばら。
まだできて1年位ですし、清潔感あるお店です。4人掛けのソファ席がメイン。カウンター席も結構あります。
普段はレポート用にメインの商品を頂くのですが、実はどうしても気になったものがあって、今回はこちらにしました。
北海道味噌 超バターコーンらーめん。
個人的に味噌ラーメンと言ったら北海道!!。味噌ラーメンと言ったらコーンバター!!。みたいなポリシーがありましてw。
まあそれ以前に炙りチャーシューは食べきれないだろうなという想いもあり、とどめは「超」という単語にひどく揺れ動いたという単純な理由。
しかしジャガイモが乗ってるラーメンて、正直経験がなかったので新鮮。麺は中細のちぢれ麺。もろに好みw。
バターと味噌の濃厚さのインパクトが凄いものの、さほどこってりしているわけでもなく、満足して帰ってまいりました。
今のところ、北海道しかチャレンジしてませんけど、信州味噌と江戸前味噌をなんとか制覇したいと思っております。はい。
いやでも久しぶりでしたが大満足でした。ごちそうさまでした!!。