発酵の力でおにぎりを新たな境地へ!「ONIGIRI SUI」草加市に2024年10月1日オープン

自然の恵みを詰め込んだ、こだわりの発酵おにぎりが楽しめるフードトラック店舗が登場

発酵の力でおにぎりを新たな境地へ!「ONIGIRI SUI」草加市に2024年10月1日オープン

株式会社Roots(本社:埼玉県草加市、代表取締役:國分隆)は、2024年10月1日(火)、発酵をテーマにしたおにぎり専門フードトラック店舗「ONIGIRI SUI」を埼玉県草加市にオープンいたしました。

発酵食品の魅力を取り入れたおにぎりを通じて、忙しい現代人に自然の恩恵を感じてもらいたいという想いが込められています。

発酵の大切さを感じるメニュー

「ONIGIRI SUI」のおにぎりは、発酵の力で素材の旨味を最大限に引き出したメニューが特徴です。例えば、「塩麹焼き鮭 すじこ大葉添え」は、72時間塩こうじに漬け込んだ鮭が味わい深く、また、新潟県産の発酵調味料「寒造里」を使った「ピリ辛ツナマヨ」も発酵の旨味が光る一品です。これらのメニューは、発酵による風味の深みとご飯との絶妙なバランスを追求したものばかりです。

発酵の力でおにぎりを新たな境地へ!「ONIGIRI SUI」草加市に2024年10月1日オープン

地域と世界をつなぐおにぎり

「ONIGIRI SUI」は、地域とのつながりを大切にしながら、日本文化を象徴する「おにぎり」を世界にも広めることを目指しています。監修を務めるのは、料理家でありフードプロデューサーの佐藤智香子氏。

彼女は、2020年に「ONIGIRI」の著書で世界料理本大賞のライス部門で世界一を受賞した経歴を持ち、国内外でのワークショップを通じて日本の米文化を広めています。

発酵の力でおにぎりを新たな境地へ!「ONIGIRI SUI」草加市に2024年10月1日オープン

監修:フードプロデューサー/料理家 佐藤智香子(さとうちかこ)

こだわりのラインナップ

「ONIGIRI SUI」では、発酵食品を活かしたバラエティ豊かなメニューが揃います。「三河みりんのおかかチーズ」や「めんたい炙り酒粕」、そして埼玉県草加市の人気焼肉店「じもんじゅ」の煮込みを具材にした特製おにぎりも登場。どれも厳選された食材と発酵の技術が光る逸品です。

2024年10月1日から、草加市で新たなおにぎり体験が始まります。皆様もぜひ、ONIGIRI SUIで発酵の恵みを感じる特別なおにぎりをお楽しみください。

10月1日(火) より草加イトーヨーカドー前にて販売を開始されているそうです(7時~14時)。

本社情報

株式会社Roots
所在地:埼玉県草加市谷塚町628
電話番号:048-919-2909
設立:2018年10月
企業サイト:https://rootsinc.co.jp

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