本場「越前蕎麦」の魅力を学び味わう蕎麦打ち講座 八潮市伊勢野で開催

福井県の有名店「勇蔵」オーナーが指導する本場の越前蕎麦の打ち方を学び、味わい深い蕎麦の魅力に触れる体験を

本場「越前蕎麦」の魅力を学び味わう蕎麦打ち講座 八潮市伊勢野で開催

7月28日(日)の枠はおかげさまで満席となりました。

本場「越前蕎麦」の魅力を学び味わう蕎麦打ち講座 八潮市伊勢野で開催

大好評のため、7月27日(土)の枠を新たに設けました!!

福井県は日本有数の蕎麦の産地として知られています。その中でも特に有名なのが「越前蕎麦」です。今回、福井の老舗蕎麦店「勇蔵」のオーナー、吉川勇蔵氏を講師に迎え、本場の越前蕎麦の打ち方を学べる貴重な機会が登場しました!

越前蕎麦の魅力とは?

越前蕎麦は、福井県産の在来種の蕎麦粉を100%使用した贅沢な逸品です。コシのある麺と、さっぱりとした味わいが特徴で、一度食べるとクセになる美味しさです。

本場の蕎麦職人が教える手打ち蕎麨教室

今回の講座では、福井の老舗蕎麦店「勇蔵」のオーナー、吉川勇蔵氏が講師を務めます。吉川氏は、蕎麦打ちの技術はもちろん、だしソムリエとしての知識も豊富な、まさに越前蕎麦のカリスマ職人です。

講座では、吉川氏から越前蕎麦の打ち方を丁寧に教えていただけます。ご自身で打った蕎麦を、その場で勇蔵特製の越前おろし蕎麦として堪能できるのも魅力的ですね。さらに、打った蕎麦100%のお持ち帰りもできるので、家でも越前蕎麦を楽しめます。

越前蕎麦を広めたい!

今回の講座主催の飯塚さんは、市内在住の方で、この「越前蕎麦」に魅了され、現在「本格手打ち蕎麦 蕎麦右衛門」を屋号として、キッチンカーによるお蕎麦の販売の準備を進めております。

販売開始前に、この越前蕎麦を広く知って頂きたいと企画されました。

本場「越前蕎麦」の魅力を学び味わう蕎麦打ち講座 八潮市伊勢野で開催

開催概要

  • 日時: 2024年7月28日(日)
    • 1回目 10:00~
    • 2回目 13:00~
      各2時間程度を予定しています。
  • 参加費: 5,000円
  • 定員: 各回15名 (先着順) 計30名
  • 会場: 伊勢野自治会館 (八潮市伊勢野340)
  • お問合せ/申込方法:
    電話 090-4067-7280 (担当:飯塚)
    または「本格手打ち蕎麦 蕎麦右衛門」公式LINE よりお問合せ/お申込ください
    ※「やしおんを見ました」とお伝えすればスムーズです。

伊勢野自治会館MAP

吉川勇蔵氏プロフィール

吉川勇蔵氏

福井県福井市で、蕎麦と削りたて鰹節と醤油麹を愉しむお店「勇蔵」を経営。

だしソムリエでもあり、蕎麦打ち職人、板前の技術も持ち合わせた、カリスマ職人。勇蔵の蕎麦は手打ちのこだわりが感じられ、一口食べるたびに豊かな風味が口いっぱいに広がります。

この機会に、福井の蕎麦文化を体験してみませんか? 本場の蕎麦職人から直接学べる貴重な講座です。ぜひご参加ください!

本場「越前蕎麦」の魅力を学び味わう蕎麦打ち講座 八潮市伊勢野で開催

やしおんでは皆さんからの情報提供を募集しています!
リクエストや取材依頼もお受けしているので、どんどんどうぞ!

  • 藤吉
  • キーカリー
【やしおん】八潮市オンラインは、埼玉県八潮市を中心に情報や話題などをご紹介する情報ポータルマガジン。
SHOP情報から市政県政情報まで様々な情報をご紹介。近隣の街の情報も。
ご紹介が必要な情報や、告知したい情報があればぜひお寄せください。
いちオシヤシオシ、のびしろしかない八潮市ののびしろを担うお手伝いをしていきます!!。
ページTOPへ