フルーツとパスタの意外な組み合わせが生む、夏限定の贅沢な味わいとは?
こんにちは!hacchinさんです。
今回は八潮市で人気の北欧風カフェ、「カフェキッサ」でいただいた季節限定の“桃のパスタ”をご紹介します。
フルーツ×パスタの新境地!「桃のパスタ」に出会う
毎週のように通っている、八潮市大瀬にありますカフェ「カフェキッサ」は、住宅街の一角にある落ち着いた雰囲気のカフェ。店内は木の温もりが感じられる空間で、ひとりでもゆっくりくつろげる雰囲気です。
当然のように先日伺ってみたところ、オーナーのサヨコさんから「もうすぐ桃のパスタ始めるよ」。とのことで、スタートの時期を待ちわびていました。期間限定の「桃の冷製パスタ」。
というのも、なかなかタイミングが合わず食することができず、そもそも「えっ、パスタに桃?」と少し戸惑いをもっていたのですが、好奇心に勝てず、やっと注文してみました。
甘さと塩気の絶妙なバランスに感動

桃の下はこんな感じ。生ハムがパスタをつつみこむような盛り付け。桃の甘味と生ハムの塩味が絶妙です。パスタはカッペリーニかな。細身で冷製にぴったりですね。
そのビジュアルに思わず「わぁ!」と声が出てしまうほど。艶やかで瑞々しい白桃が贅沢に盛られたパスタは、まるでスイーツのような華やかさです。
ひと口食べてみると…驚きの美味しさ!
完熟桃のやさしい甘みと、隠れている塩気のきいた生ハムにマッチしていて、サッパリしているのに深みもある。これはまさに夏にぴったりのごちそうです。
デザートドリンクも見逃せない

オレンジピールベースのあおのクリームソーダ。他にもあか(カシス)、みどり(グリーンアップル)。いずれもシロップでのクリームソーダではないので、ちょっと大人向けかも。
食後は、オーナーおすすめのブルーのクリームソーダを。こちらもオレンジピールベースに丁寧に作られた味で、口当たりがなめらか。こちらも夏場にぴったりな一品です。
八潮で見つけた、季節を味わう特別なひと皿
「カフェキッサ」の桃のパスタは、想像を軽く超える美味しさでした。
夏だけの一週間限定メニューとのことなので、気になる方は早めの予約がおすすめです。数もあとわずか。今週いっぱいかな。
北欧風の落ち着いた店内の雰囲気も含めて、毎回心がほっとする素敵な時間を過ごせています。
<Hacchinさん>
「やしおん」運営代表。ずっと八潮の人。30年近くネットの世界にいます。長年ベンチャー企業でエンタメ業界や株式公開など色々と荒波にもまれ、現在本職は小さなゲーム会社の管理部長。BBQインストラクター資格。ガンプラ熱再び。