小雨が降る中、ホントは外に出るのも面倒だったんですけど、ちょっだけ気が向いたので、駅近くにある「丸亀製麺 八潮店」にお昼を食べに。まあもうこちらのお店は説明不要だとは思いますが。
こちらのお店ももう長いですよね。コロナ禍の時はテイクアウトで何度もお世話になりました。
今日の目的は「大判赤身の牛すきうどん」。
いつもその時のメイン張っているものを選びます。しかしランチで来るのは初めて。在宅勤務が長くなってしまったこともあって、ランチに行ったことのないお店に伺えるのは今更ながらうれしい。なので丸亀さんにお昼の来るのは初めて。
13時過ぎに伺いましたが、お客さん途切れないですね。12時のお昼休憩に来るというより、車で入るのが容易だから、移動している方がちょっと立ち寄って食事していくって感じだから、長い時間盛況なんでしょう。
食べたかったアスパラとキスの天ぷらが今日はなかった…!!。残念。
これも丸亀定番の「親子丼」ですが、昨今の事情で鶏卵の不足で、今は休止中だそうです。ファンの方は残念ですねぇ。。。
レジ手前には手作りの大粒あずきのぶっかけおはぎが。お彼岸だったから!?。
というか、ぶっかけおはぎって初めて聞きましたが、ポピュラーなのでしょうか。って検索したらいっぱいでてきました。へぇ。
これが大判赤身の牛すきうどん。そして丸亀で個人的に初めて観たメンチカツ。
牛すきうどんはタマゴに絡めていただきます。味は文句なしでしたけど、んーちょっと物足りなかったかな。連れは定番の肉うどん。
丸亀といったらこの「だし醤油」と「だしソース」。実はすごいファンなんです。
でも市販されてないんですよね。以前お店の方にも伺ったことがあるのですが、入手できないそうで。昔は市販されていたようですが。是非だしていただきたい。箱で買いたい。
そんな感じで、いつも夜伺う丸亀さんに、初めてお昼に伺ったというお話でした。
いい加減チャレンジばかりせず、釜揚げやぶっかけに戻る日も近いかと思われます。
ごちそうさまでした!!。