人気のお店「とんかつ串亭」に初めてお邪魔しました
どうしても「今日はとんかつが食べたい!!」って時あるじゃないですか。私はあります。ええ。
なんかそんな気持ちで街中を車で走っていまして、ちょっと立ち寄らせて頂きました「とんかつ 串亭」さん。
取材というつもりはなかったのですが、是非紹介したいと思い慌ててページを興しました。
13時になりそうな時間だったので、ちょうどお客さんの途切れる時間帯だったのかな。一組しかお客さんがいなかったのはラッキー。
ってこの一組も、よく存じ上げている市内の企業の社長さんたちだったんですが。
実際我々の後は何人もいらっしゃってましたので、人気なんだなあと。Googleのレビューでも4.2がついているお店ですからね。人気なわけです。
場所はこちら。
けやき通りからですと、青葉通りを北に入って直進。ワークマンさんを通り過ぎると右手に見えてくる縦看板が目印。
駐車場は3台置けるかなぁ。
お店の雰囲気はこんな感じ。
カウンター席が5脚にテーブル席が2席。隣は座敷席。座敷席なら小さい子も大丈夫かな。
お目当てだったのが、ランチ定食の「山形豚ロース定食」。
通常は1,400円ですが、ランチだと1,200円で頂けます。てことで即決。
「山形豚」というのがいったいどんなものかというのが全く存じ上げませんでしたので調べたところ、
豊かな自然と四季折々の彩りが織りなす気候風土に囲まれた農場で、山々の雪解けがもたらす自然水の恵みを受けながら、経験豊かな生産者の愛情を込めて健康的に育みました。 三元豚の特徴であるキメの細かさとしまりのある肉質、旨み豊な脂質に仕上げた豚肉を厳選し、安全・安心で美味しさの追求にこだわり、認定「山形豚」となります。
だそうです。
厚みのあるロース肉で一見ボリューミーですが、ジューシーで結構あっさり頂けます。この辺りが山形豚特有なのかなあなんて思ったり。
多分何もつけなくてもいいかも。なんて思ってましたが、お店のオリジナルソースと備えつけの岩塩と両方頂きましたが、マジでおススメは岩塩。
お店の方もおススメ頂きましたけど、普段とんかつはソースがっつり派な当方、ちょっと考えが変わるほどのものでございました。大き目のパン粉サクサクのころもも、サックリ感負けてなくてどストライク。
とんかつの他にも各種フライ定食も結構おススメの様です。
ランチ以外でもメニューは豊富。定食以外にも一品モノのメニューがたくさんなので、ボトルキープしている常連さんはたまんないだろうなあと。
そんな感じで本日も満足なランチを頂けました。ごちそうさまでした!!。また伺いまーす。