カニのプロフェッショナルが創り出す、贅沢なシュウマイとカニクリームコロッケを味わう
実は以前から気になっていたお店がありまして、やっと伺うことができました。それがこちら。八潮市南後谷にあります「シュウマイ制作所」。元祖カニ卸業者が手掛ける本格的なシュウマイを提供しており、その魅力を知らないと損するかもしれません。
名称にひかれて、気にはなっていたのですが、週末等ではシャッターが閉まっていて、実は閉店しているんじゃないかなとなんとなく思っていましたが、先日こちらのお店のご紹介を頂きまして、伺ってまいりました。失礼しました…。
場所はこちら。駐車場がありませんので、お店から北方向に少し進んだところにコインパーキングがありますから、そちらの利用がおススメ。意外と交通量ありますので、車をお店の前に止めるとかはお控えくださいね。
実はこの八潮市南後谷に位置する「シュウマイ制作所」は、そもそもは目黒に本社を構える株式会社ストライドが運営されています。
同社はもともとカニや海産物の卸業を手がけ、さらにレストラン運営なども行なっています。要はカニのプロフェッショナルなわけで、そんな中「かにチャーハンの店」というカニチャーハン専門店を経営し、激戦区である渋谷、大宮、横浜に店舗を構え、高い評価を得ています。かつてはレイクタウンにも店舗がありましたので、ご存じの方も多いのではないでしょうか。
「シュウマイ制作所」の直売所は、もともと製造部門が地域の人々に本格シュウマイを提供することを目的として販売を開始。各店舗で提供されている各種シュウマイや、カニクリームコロッケは実は八潮市内で製造されており、この工場が「シュウマイ制作所」です。
こちらの製造工場では平日の11時から17時まで販売をおこなっています。そうです。八潮市名物の「直売所」です。
こちらの工程では、製造されたシュウマイを一度蒸して火を通した状態で冷凍され出荷されます。以前は製造後に冷凍出荷したこともあったようですが、さすがに家に蒸し器があるところも多くないため、レンジで解凍してそのまま食することができるようになっています。無論蒸してもOK。
特に人気のあるカニ大シュウマイは、本物のカニをふんだんに使用しており、シュウマイの材料の5割がカニ肉という贅沢な仕立て。さらに国産の豚肉100%、国産野菜100%と、素材にこだわりをお持ちです。
質もそうですが、「食感」を非常に重きを置いているこのシュウマイ、非常にボリューミーで、食べ応えがあります。
購入の際に添えられる「カニ酢」は、こちらのお店の特製。カニの風味を引き立てるために特別に調合されたもので、その味わい深さは一度食べると忘れられないものとなります。好きな方にはたまらないかと。
こちらは「肉シュウマイ」。カニシュウマイ同様、国産の豚肉100%をこだわりとしています。
厳選豚肉にエビに野菜のこのシュウマイ、こちらもカニシュウマイに負けず劣らずなボリューム感と肉肉感。一つでも腹持ちがいいです。
カニシュウマイも肉シュウマイも楽しみたい!!という方には、両方詰め合わせのMIXがおススメ。
そしてこちらがまたカニを贅沢に使ったカニクリームシュウマイ。濃厚なカニクリームが本物感を醸し出しています。いや本物なんですけど。
衣もザクザク、中はトロトロの絶妙なハーモニーを奏でます(言ってみたかった(笑))。
いやでも冗談抜きで美味しかったです。さすがカニ屋さんのカニクリームコロッケ。
こちらのお店は基本冷凍品の販売が主で、平日は常時販売していますが、平日の月曜・水曜・金曜であれば、買ってすぐ食べられる、蒸したての肉シュウマイも販売していますので、調理が面倒な方でも楽しめます。
同日は、時折カニ大シュウマイの蒸したても用意していますので、伺った際に確認してみてください。
お値段はこちら。(すべて税込)
- カニ大シュウマイ
- 蒸し冷凍 5個セット 1,000円
- 肉シュウマイ
- 蒸し
5個 500円 8個 800円 - 蒸し冷凍
袋入り 15個 1,350円
袋入り 24個 2,160円
- 蒸し
- カニ大シュウマイと肉シュウマイのMIXセット
- 蒸し冷凍 1,500円
- カニクリームコロッケ
- 生冷凍
- 2個 300円
- 4個 600円
- 6個 900円
- 10個 1,500円
- 生冷凍
価格は市販のシュウマイより高めですが、素材にこだわった本格的な味わいは納得の価値があります。レストランの本格シュウマイそのままに。
こちらのシュウマイ制作所は、前述の通りカニの取扱いに長けている会社さんなので、シーズンには本物のカニの販売も検討されていると、担当の岡田さん。今後の展開も楽しみです。決定しましたら、またこちらでご紹介させていただきます。
なんか最近、南後谷が熱いですね。イタリアンレストランのamo tiomoや、焼肉の「生粋」、精肉卸の直売「田中屋畜産」など、取り上げる機会が非常に多いです。
お得意のカニを使った本格シュウマイとカニクリームコロッケの直売店「シュウマイ制作所」。ぜひぜひお立ち寄りくださいませ。「やしおん見て来ました」とお伝え頂けるとうれしいです。
<Hacchinさん>
「やしおん」運営代表。ずっと八潮の人。30年近くネットの世界にいて20年以上ネットマーケティングやWEBの世界にいます。
本職は小さなゲーム会社の管理部長。BBQインストラクター資格。強面ですが下戸なんです。