やっと伺えました。家系ラーメン 王道家直伝 との丸家 八潮店。
昨年3月の新規オープン前から、ずっとウォッチはしていたのですが、なかなかタイミングが合わず。
人気店のためSNS等でも結構盛り上がっているようで、ファンの方ほんと多いみたいですねー。
なので混み合っている時間帯を避けて、ちょっと遅い時間に伺ってきました。
場所はこちら。
お店の隣には比較的広い駐車場がありますが、それでもいっぱいになってしまうようで、お店の少し先に数台駐車場を確保されているようです。
入店すると、元気な店員さんたちからのご挨拶。
食券購入のタイプ。各種ラーメンに加えてトッピングの種類もたくさん。
店内はカウンター席がメインにグループや家族連れにうれしいテーブル席が数席。
卓上には味変の数種類のニンニクや生姜、豆板醤、酢、マヨネーズなどずらりと並んでいます。
今回お願いしたのは、こちらの定番メニューの直伝ラーメン。
海苔8枚とほうれん草、味玉が付いたセット。醤油濃いめの味付けが強めで香りがいい。
定番のほうれん草もどっさり。これは個人的にもうれしい。濃いめのスープにはピッタリ。噂のチャーシューも大きめしっとりとした燻製のもので、後を引く感じ。これ美味いですねー。
初めて伺ったので、ノーマルなものをお願いしましたが、もちろん麺・スープ・油は調整していただけるようです。
家系ラーメンて、色々と食べ方がお客さんによってまちまち。慣れていない方は頼み方が難しくて、ちょっと敬遠しがちなのですが、こちらは大きく案内が掲示されていて助かります。なんかこうお店の味をベースに、自分好みに「創る」って行為が満足感高くなるんでしょうかね。
見た感じこってり感強いかなと思いましたが、意外とあっさりも両立していて、ペロッといけちゃいますね。濃いめのスープとほうれん草が中和されてるのかな。個人的に大好きな生姜を多めに入れると、さらにあっさりした感じになって好み通りになっていきます。なるほどー。
特にラーメン通ではないので、多くは語れない上に、前述の通り「家系」って正直敬遠していたところもあって、あんまり食べ慣れていないんですけど、こちらはお店も開放感あって、店員さんたちの雰囲気も良いし、素直に大満足させて頂きました。
もうちょっと語れるようにならないといけないですねw。ラーメン通の皆さん、すみません…。
次回はもう少し勉強して、色々とチャレンジしてみたいです。
ごちそうさまでした!!。
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<Hacchinさん>
「やしおん」運営代表。ずっと八潮の人。30年近くネットの世界にいて20年以上ネットマーケティングやWEBの世界にいます。現職はゲーム会社の管理部長。BBQインストラクター資格。強面ですがお酒が呑めません。