もはや駅前の定番なイタリアン「イタリアンバル パステル」
ほんとここ最近、八潮駅近くが多くて、離れたところの方に申し訳ないのですが、ご勘弁ください。
今日訪問したのが、TX八潮駅近くにあります「イタリアンバル パステル」。通り沿いに大きく目立つこちらのイタリアンレストトラン。駅近くにいる方とか、通りすがりにでもすでに足を運ばれているのでは。
よく夜にお邪魔するのですが、ランチは実は初めて。
現在のランチメニューはこんな感じ。結構充実してますよね。チーズに力入れてるような様子。
お店の中は天井が高く開放感あります。なんというか、らしいカラーリング。
メインのフロアは二人掛けのテーブルがたくさんあるので、大勢に伺ってもレイアウトがフレキシブルに対応頂けるので嬉しいんですよね。ソファー席も両奥にあります。
という訳でランチタイムなのですが、今回三名で伺いました。
こちらがランチメニュー。
てっきりまるっとセットになっているのかと思いきや、そうでもなさそうで、店員さんに伺ったところ、ランチメニューは右側で、追加でチーズやサラダやデザートが頼めますよという形式。
理解不足で申し訳ありません…。てことで思案の結果、パスタとチーズ、サラダ、デザート全部頼んでみました。
ハーフサイズのパスタが楽しめるピッコロプレートもちょっと惹かれてはいたのですが、こちらは次回のお楽しみで。
こちらがみたまま、チーズ盛り合わせ。一口サイズの小さなモッツァレラのボッコンチーニと、チーズ製造時に出てきた水分=ホエイ(乳清)を加熱して固めたリコッタ、ミルキーな味わいが魅力で生ハムなどの塩味の強い食材や、甘酸っぱいトマトとの相性が抜群のストラッチャテッラ。と気まぐれサラダ。リコッタとストラッチャテッラはちょっと馴染みがなかったのですが、食べ比べられるのは面白い。ランチ価格でお得感たっぷり。
お願いしたパスタは、まずはパステルカルボナーラ。
個人的にパステルさんの定番かなー。来る度お願いしています。間違いないブレのなさ。
ランチメニューにはもうひとつ「本場ローマのカルボナーラ」があり、そちらは少しチーズの癖が強いとのことで、機会を見てチャレンジしてみようと思ってます。チーズ通の方はぜひ挑戦してみてください。
こちらはおなじみムール貝にあさり、いか、エビなとの魚介がたっぷりのペスカトーレ。
などなかなか自宅では準備が面倒な食材なので、こういう時には当然のチョイスw。
で、こちらが生クリームたっぷりのホールケーキ。じゃなくて「雪見クリームの明太子パスタ」。
メニューではここまでの印象がなかっただけに、声が出るほどの驚きのビジュアル。たっぷり生クリームのように見えるのは、チーズクリームだそうです。いくらチーズクリームとはいえ、この量なので、ちょっと重いかもーかと思いましたが、思ったよりあっさりとしていてすんなり頂けました。
当然、クリームの下からちゃんと明太子パスタが顔を出してくれました。
締めのデザートは自家製クラシックプリンと、おしゃれグラスのドリンクをいただきました。
こちらのプリン、いまはやりの昭和レトロでしょうか。手作りプリンに生クリーム、サクランボまで子供のころを思い出させるビジュアルです。
がんばって立ってくれています。カラメルの苦みもまたクラシック。
そんなこんなであっという間の一時間でした。
市内にもイタリアンレストランが増えましたが、各店とも特色があって面白いです。こちらはチェーン店ですが、チェーン店と侮るなかれ。な料理が楽しめます。「なめらかプリン」が有名ですけど、それ以外も十分楽しめます。
いやいや、ごちそうさまでした!!。