手間ひまかけた味と笑顔に出会える、八潮の小さな本格カフェ。
2025年4月、八潮市浮塚に誕生した“カーマニアの聖地”として話題の「G.BASE」。以前、当WEBサイトでもご紹介したことは記憶に新しいですが、その敷地内に、もう一つの注目スポットがあるのをご存じでしょうか? それが、カフェ「HINANO KITCHEN(ヒナノキッチン)」です。
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店名のとおり、オーナーを務めるのは料理・製菓を学んだ店長HINANOさん。G.BASEのオープンに合わせ、彼女の丁寧な手仕事が光るメニューを揃えたカフェも同日オープンしました。

外観はこんな感じ。左側のホワイトベースの扉がHINANO KITCHENの入口です。

この日は、ナポリタンやペペロンチーノが日替わりランチとして提供されていました。
このカフェは、クルマ好きだけでなく、「車にはあまり興味ないかも…」という方も気軽に立ち寄れる、居心地の良い空間。G.BASEが土日休業の中でも、HINANO KITCHENは土曜日営業ありで、カフェのみの利用も大歓迎です。

白い扉を開けると、手前がカフェキッチン。奥にはG.BASEのスペースが広がります。土屋圭一氏の等身大パネルが飾られています。

奥のG.BASEのスペースには、86等のカスタムカーが展示されています。土屋氏ゆかりの展示品や、G.BASEオリジナルの商品等もあります。G.BASEの紹介は近いうちに…。

カフェスペースはこんな感じです。イベント等の開催を考慮して、テーブルやカウンターなどもフレキシブルなものになっています。

ドリンクメニューはこんな感じです。本日のおすすめや、クリームソーダ、お子さん向けのドリンクもご用意。
人気のランチメニューは、自家製ボローニャ風ミートソースパスタ。長時間煮込んだコク深いミートソースがパスタに絡む、クセになる一皿で、ボリュームも満点。
しっかり食べたい日には「自家製タコライス」もおすすめ。香り高いジャスミンライスに濃厚スパイシーなタコミート、シャキシャキ野菜、チーズの黄金バランス。+目玉焼きやワカモレのトッピングで、自分好みにカスタムも楽しめます。

自家製ボローニャ風ミートソースパスタ。じっくり時間をかけて煮込んだミートソースは、コクがたっぷりでクセになる味。

自家製タコライス。香り高いジャスミンライスに、スパイシーで濃厚なタコミート、新鮮なシャキシャキ野菜と、チーズがたっぷり乗ったボリューム満点な一皿です。
なおランチは日替わりで、カルボナーラやナポリタンも登場することがあり、いつ訪れても新しい発見があります。
スイーツも見逃せません。
・お店イチオシ、どこか懐かしさを感じさせる「贅沢プリン」は、こだわり素材を使用した深みのある味わい
・一口で広がるアールグレイの香りが魅力の「アールグレイシフォンケーキ」
・さらに、和と洋が絶妙に溶け合う「抹茶バスクチーズケーキ」は、大人のご褒美にぴったり
などなど。

ご自慢の懐かしい味わいの贅沢プリンは贅沢に使用した素材を組み合わせて、深みのある風味に仕上げました。
コーヒーとの相性も抜群で、心と体がほっとほどけるひとときを過ごせるカフェとなっています。
営業日は火曜〜土曜(10:00〜18:00/L.O 17:30)、ランチは11:00〜14:00。日・月は定休日ですが、G.BASEイベント等で営業日変更の場合もあるため、SNS等での確認がおすすめです。
クルマ好きも、カフェ好きも、そしてご近所さんも。ぜひ一度、HINANO店長の笑顔と美味しさが迎えてくれる「HINANO KITCHEN」へお立ち寄りください。ぜひ「やしおんを見て来ました」とお伝えくださいね。
※GW辺りに伺った内容ですので、一部現在と変わっているかもしれません。お待たせしてしまってすみません…。

HINANO店長がお待ちしております!ありがとうございました!
<Hacchinさん>
「やしおん」運営代表。ずっと八潮の人。30年近くネットの世界にいます。長年ベンチャー企業でエンタメ業界や株式公開など色々と荒波にもまれ、現在本職は小さなゲーム会社の管理部長。BBQインストラクター資格。