連休の中日、ランチ難民になりそうだったのですが、ちょっとおススメ頂いて、八潮七丁目にある「仙波そば せき」さんにお邪魔しました。
昔から市内でお蕎麦屋さんを営まれているので、既に周知だとは思うのですが、これ書いてる人は市内に何十年と住んでいるのですが、実は伺うのは今回が初めてなので、結構ワクワク気味で伺いました。
保健センター通りの一本奥の路地にあります。メイン通りに面していないこともあって、意外と「知る人ぞ知る」お店ではないでしょうかね。
日曜の13時頃に伺ったんですけど、その時はご家族連れが多くお客さんいっぱいで、「さすが」というのが率直な感想。
お店の様子はこんな感じ。お客さんがひけるのを待って撮らせていただきました。
48席(テーブル12席、小上がり40席)ですから、結構広いですね。ゆっくりと食事を味わえる印象です。小上がりの座敷席は外の窓に面して、解放感あります。二階にも宴会用スペースがあるようですが、今は控えられているようです。
こちらの店名になっている「仙波そば」とは、葛生(現在の栃木県佐野市仙波町)の名物。厳選した玄蕎麦を自家製粉・製麺し、自然乾燥製法で仕上げた仙波そばは、そば粉の割合が多く、そば本来の味・のごごしを味わえます。
という情報を事前に学び、今回は奮発して「天ざる」と「にしんそば」を頂きました。鴨せいろもおススメのようです
ここ最近は立ち食い蕎麦とか、自宅で茹でたお蕎麦ばかりだったので、なんかこう「ちゃんとしたお蕎麦屋さんに来たなっ!!」って感じ。蕎麦はコシがしっかりしていて太め。蕎麦の美味しさをうまく伝えられない語彙力のなさを今痛感していますがw、いや美味かった!!。天ぷらもかりふわで文句なしでした。次は丼ものをお願いしてみようかな。
こちらのお店はお蕎麦の他、お刺身や焼酎なんかも評判のようで、是非予約して伺われるのがおすすめ。お蕎麦で呑みたいと思われる方にもおすすめです。
テイクアウトや出前もやっているようです。詳しくはお問合せ下さい。
ご主人、今日は突然お伺いしてすみません。ありがとうございました!!。