昆布とホタテの旨みが凝縮された新感覚の冷やしうどんが登場 上戸彩さん出演の新TVCMも7月8日より全国放送開始

丸亀製麺、史上初の“塩だし”うどんが新登場! 夏限定の『冷たーい旨塩うどん』3種を発売
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」を展開する株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区)は、2025年7月8日(火)より9月上旬までの期間限定で、塩だしを使った新作メニュー『冷たーい旨塩うどん』シリーズを全国の店舗で販売いたします。ラインナップは、シンプルな『冷たーい旨塩うどん』に加え、『冷たーい海苔旨塩うどん』『冷たーい海鮮旨塩うどん』の計3種類、価格は税込520円からとなっています。
これまで讃岐うどんの夏の定番として親しまれてきた「冷かけうどん」ですが、丸亀製麺では“もっと打ち立てうどんをおいしく食べてほしい”という想いから、丸1年をかけて新たな「塩だし」を開発しました。北海道産の真昆布と根昆布のWだし、さらに北海道産ホタテの旨みを加えた新しい塩だしは、コク深くも後味はすっきり。仕上げに黒胡椒を効かせることで、暑さで火照った身体にもぴったりの爽快な一杯に仕上がっています。
特に注目されるのは、以下の3種類のバリエーションです。
- 冷たーい旨塩うどん:シンプルにだしと打ち立てうどんの旨みを楽しめる基本形。天かすやおろししょうがなどを加えて、自分好みにアレンジも可能です。
- 冷たーい海苔旨塩うどん:香ばしい焼きバラ海苔をたっぷり使用し、磯の風味が塩だしとうどんによく絡む一品。
- 冷たーい海鮮旨塩うどん:えび、あさり、干しえび、柚子の香りなど、具材の風味がだしに溶け込み、食べ進めるごとに新しい味わいが広がる贅沢な内容です。

冷たーい旨塩うどん

冷たーい海苔旨塩うどん

冷たーい海鮮旨塩うどん
また、7月8日からは上戸彩さんが出演する新TVCM「初めての旨塩だし!冷たーい旨塩うどん」篇も全国で放送開始。浴衣姿の上戸さんが、冷たい塩だしうどんの新しい味わいに驚く表情が印象的な内容となっており、丸亀製麺の“新たな夏の本命メニュー”として注目を集めそうです。

新TVCM「初めての旨塩だし!冷たーい旨塩うどん」
丸亀製麺では、「ここのうどんは、生きている。」をブランドメッセージに掲げ、国内全店舗で毎日粉から打つ“打ち立て・生”のうどんを提供。今回の新メニューも、麺職人が作る新鮮なうどんだからこそ実現できた味わいです。
さらに、同社では木桶のリユースによる廃材削減や、こどもうどん教室の実施、プラスチック削減など、サステナブルな取り組みにも力を入れています。
涼やかで新しい夏の味わいを、ぜひこの機会にお近くの丸亀製麺でご堪能ください。