モンテール×井崎英典氏のコラボで期間限定発売、6月1日より全国展開へ

世界一のバリスタ監修!“食べるコーヒー”スイーツが登場 モンテール
洋生菓子メーカーの株式会社モンテール(本社:埼玉県八潮市)は、2014年ワールド・バリスタ・チャンピオンシップにてアジア人初の優勝を果たしたバリスタ・井崎英典氏監修のスイーツ3品を、2025年6月1日(日)から30日(月)までの期間限定で発売します。
発売されるのは、「珈琲を食べるシュークリーム(カフェラテ)」「珈琲を食べるプリン(ウィンナーコーヒー)」「珈琲を食べるエクレア(カフェモカ)」の3種類。いずれも“食べるコーヒー”をコンセプトに開発されており、コーヒーそのものの香りやコクを楽しめる本格派スイーツに仕上がっています。
井崎氏は、「コーヒーの品質に徹底的にこだわり、“コーヒー風味のデザート”ではなく、“デザート風のコーヒー”を目指した」とコメント。複数のコーヒー原料を1%単位でブレンド比率を調整し、奥深い味わいとスイーツとしての相性を両立させました。
主な商品は以下の通りです。
【商品概要】

珈琲を食べるシュークリーム(カフェラテ)
■珈琲を食べるシュークリーム(カフェラテ)
税込希望小売価格:181円
販売エリア:東北・関東・中部・近畿・中四国
自家製カスタードや練乳を加えたマイルドな珈琲クリームと、濃厚な珈琲ペーストの2層仕立て。コーヒーの濃淡を楽しめます。

珈琲を食べるプリン(ウィンナーコーヒー)
■珈琲を食べるプリン(ウィンナーコーヒー)
税込希望小売価格:280円
販売エリア:東北・関東・中部・近畿・中四国
卵と牛乳のコクを活かした珈琲プリンに、苦味を効かせた珈琲ゼリー、珈琲クリームを重ねた3層スイーツ。トッピングの珈琲パウダーもアクセントに。

珈琲を食べるエクレア(カフェモカ)
■珈琲を食べるエクレア(カフェモカ)
税込希望小売価格:181円
販売エリア:北海道・東北・関東・中部・近畿・中四国
チョココーティングしたエクレア生地に、コク深い珈琲クリームを詰めた一品。カフェモカのような甘さとほろ苦さが楽しめます。
今回のスイーツは、忙しい日常の中でもほっとひと息つける“コーヒーブレイク”を演出することを目的に開発されました。井崎氏は「多くの方に、コーヒーのおいしさを新たな形で味わっていただけたら嬉しい」と語っています。
創業70周年を迎えるモンテールは、「しあわせにまじめ」を掲げ、今後も高品質なスイーツでおやつ時間の豊かさを提案していくとしています。
※販売は一部取り扱いのない店舗があります。
プレスリリース