上質な牛タンと黒毛和牛の焼しゃぶで極上のひとときを堪能してきました
hacchinさんです。こんにちは。
これだけ市内のお店に伺っていても、まだ伺ったことがないお店がまだまだありましてですね。個人的に「いつか伺いたいお店」第一位の「牛屋 八潮店」さんに、やっと伺うことができました。
場所はこちら。
けやき通り沿い、「る・菓壇」さんの駐車場を挟んだお隣。駐車場は「る・菓壇」さんと共用。店の前には軽自動車が2台程止められるスペースがあります。
大昔はたしかステーキ屋さんだったのかなー。その記憶の方が少し残っていたり。「牛屋 八潮店」さんはここでオープンして20年以上ということでしたから、相当昔の事です。
ちょっときっかけがありまして、一度昼間にお話を伺いに寄らせていただいたのですが、やっぱり実際に食べてみないと!!ということで、先日ディナータイムに伺ってまいりました。なので昼間の写真が混じってますが、お気になさせずに。
この「牛屋 八潮店」さん、「八潮店」と銘打っていることからもわかる通り、実は葛飾区水元にも同じ名前のお店があります。元々、水元のお店から独立されてオープンされたようですが、今は全く別のお店のようです。「八潮店」はその名残。
こちらはランチはやっておらず、夜のみの営業です。伺ったのは休日でしたが、団体さんや多くの方が先約で盛り上がっておりました。あとからいらしたお客さんを泣く泣くお断りする場面も。さすが20年以上続く人気店。
お店の様子はこんな感じ。
テーブル席が2席、掘りごたつ式のテーブルが4席、座敷のテーブル席が2席ほど。
雰囲気は、親しみやすいオーソドックスな焼肉屋さん。でも20年以上経っているとは思えないぐらい綺麗だなというのが印象的でした。
さて、そんな「牛屋 八潮店」の自慢の一品はこちら。
極上のひと皿「上タン」。タンの中でもほんのわずかしか取れない極上部位を厚切りでいただく贅沢なメニューです。
さくさくと柔らかな歯切れの良さと濃厚な味と香りが特徴で、一口食べればその上質さに驚きます。シンプルな塩とレモンで味わうことで、タン本来の美味しさを最大限に引き出しています。厚切り最高。
イチオシというだけあって、焼き方までご教示頂けます。
このところ食べ放題の薄いタンばかりだったもので、逆に上質な厚切りタンはかなり新鮮というか。もー間違えて失敗したらえらいことだと、しっかり教えていただいた通り焼かせていただきました。
他にもカルビ、ロース、ツラミなどを、どれも満足できる旨さ。がっつりと堪能した後は、これもまた楽しみにしていた「焼しゃぶ」が着弾。
これ、たまりませんよ。極上の黒毛和牛のリブローススライスを使用し、特製のすき焼きタレと玉子にくぐらせていただきます。口の中でとろける柔らかさと、濃厚な旨味が広がる至高の一品。見ていただくとわかる通り、贅沢なサシの美しさ。
いや焼しゃぶというメニュー自体は正直よそのお店にもあるんですけど、こちらのものは焼しゃぶではあるものの、薄いしゃぶしゃぶ肉ではない、厚みもしっかりあってボリューミー。あ、玉子は1人前2個までです。
これはちょっとクセになる一皿です。マジでおススメ。
ご飯ものも人気のようです。頂いたのは石焼ビビンバ。飯ものや麺類も豊富で、各品「ミニサイズ」設定があるのが嬉しい。
食べきれないという心配はないようですよ。までもミニでもボリュームはありますが。
割とオーソドックスなメニューばかりお願いしたのですが、中にはちょっと珍しいものも。
こちらは「コリコリ」という牛の大動脈の部分だそうです。非常に人気な一品。確かにコリコリ。おつまみにどうぞ。
こちらは、塩ユッケ。従来のタレではなく「塩」です。焼き肉の塩派の方はささるかも。もちろん普通のユッケもあります。
そしてこちらが「スプラウトにんにく」。発芽直後の新芽があるにんにくのことだそうで、丸ごと食べられて栄養が豊富。天然のサプリと呼ぶことができるスーパー食材なんだそうです。
「にんにくの極み!!」と歌っているこのニンニク。ダイレクトに素揚げで頂きます。疲労回復やストレス軽減、冷え性や不眠の改善など、色々と効能があるようです。
芽や根まで丸ごと食べるって伺ったんで、ちょっと抵抗あったんですけど、全く問題なし。においも気にならず、なんかニンニクのホクホク感が癖になりそうです。ぜひお塩でどうぞ。現在の価格は期間限定です。
牛屋さんではデザートも力をいれているそうで、おススメの自家製こだわりのコーヒーゼリーと、グレープのジェラードアイスボールを頂きました。
コーヒーゼリーは数量限定の一品。ジェラードアイスボールは夏季限定の品なので、是非この季節にご賞味ください。
残念ながら私はアルコールがダメなので、こういったお店でお酒頂くのは遠い憧れなんですが、こちらでは料理はもとより、酒類も豊富で、ワインや焼酎なども多くラインナップされてます。
当然、常連さん多いみたいで、焼肉屋さんながらボトルキープも多いですね。
なんでも8月から新メニューで特選和牛のホロホロカレーを始めたそうです。帰り際に知りましたw。
牛屋さんでは、公式LINEでお友達登録をすると、1ドリンク無料のクーポンが頂けるそうなので、是非ご活用ください。期間限定の一品やキャンペーンなどの情報がいただけます。
牛屋さんの公式LINEアカウントは▶こちら
こちらのお店は事前に予約して伺うのが吉です。人気店ですので、飛び込みだとちょっと難しいかも。
価格帯は決してお安いお店ではないのですが、20年以上、第一線で活躍されているお店ですので、味も信頼度も非常に高いおススメのお店です。
ぜひぜひ、一度お立ち寄りくださいませ。「やしおん見ました」と予約の際お伝え頂ければ、ちょっといいことあるかもしれませんよ。
そんな感じで、この日も大変満足させていただきました。オーナーの町野さん、お忙しいところご対応頂きまして、ありがとうございました!! また伺います!!
<Hacchinさん>
「やしおん」運営代表。ずっと八潮の人。30年近くネットの世界にいて20年以上ネットマーケティングやWEBの世界にいます。
本職は小さなゲーム会社の管理部長。BBQインストラクター資格。強面ですが下戸なんです。