こだわりのパスタとピザとソムリエさんチョイスのワインをどうぞ
今回お邪魔したのは、草加市稲荷町にあります大人気のお店「Ken’s Pasta(ケンズパスタ) 」さん。
これまでに何人もの方からお勧めされていたのですが、やっとお伺いすることができました。
場所は、草加市との境で不二家やサーティーワンのある草加八潮三郷線沿い。
稲荷町の業務スーパーの通りを挟んだ向かいにある、イタリア国旗カラーの看板、と軒先のグリーンの屋根が目を引く外観のお店。駐車場はお隣りの「ラーメン居酒屋伝助」さんとの境に1台ですので、ご注意を。
平日の13時にお伺いしたのですが、ほぼ満席。
ほかにお客様がいらっしゃったので控えめに撮影させていただきましたが、テーブルが1席、オープンキッチンでお店の方とお話しながらくつろげるカウンターが7席、そして私たちが案内していただいたのがパスタ店では珍しい、こあがりの座敷席。こちらは3席。
席数は多くはありませんが、天井が高く広々としており、木材でかこまれたログハウスのような内装は、照明もおしゃれで、どこか山小屋のような雰囲気。
場所柄もあり、草加の方はもちろん、八潮の方の来店も多いそう。むしろ八潮の方の方が多いかも。とのこと。
ランチメニューはパスタランチとビザランチ。すべてのメニューにサラダ、ガーリックトースト、ドリンクがセットになっています。
※メニューが光っちゃっててごめんなさい。マルゲリータが1.400円、ガーリックとバジルが1,300円です。
その中からベーコンとスナップエンドウのカルボナーラと、ワタリガニのトマトクリームソースのランチセットをいただきました。
前菜のサラダは、しっかりとドレッシングで和えられ、卵やオニオンチップスがアクセントになっており、ガーリックトーストはふっくらカリッと、これだけでも満足な一皿です。
こちらがベーコンとスナップエンドウのカルボナーラ。
厚切りベーコンとスナップエンドウ、大きめの具がたくさん入っていて、食べ応え十分。黒コショウがしっかりきいていて、まったりとした中にもパンチのあるカルボナーラ。
そしてワタリガニのトマトクリームソースは見た目のインパクト抜群の大きなカニが。
普段食べることがないので、いったいどうやって食べるのが正解なの!?。と迷いましたが、テーブルにはお手拭きの他にティッシュ、アルコール消毒がセットされていたこともあり、少しお行儀悪いのですが手で持ち、ガブリといただいてしまいました。
パスタを食べる際はいつもソースが跳ねないか、口周りにつかないか気になりがち。今回はお願いしませんでしたけど、ピザは手でがぶりと食べちゃうので、各テーブルにティッシュや消毒があるのはうれしいですね。取り皿とトングも食事と一緒に持ってきてくださったり、所々に気配りがとっても嬉しい!!。
夜のメニューを見せていただいたのですが、パスタやピザをはじめ前菜やサラダ、一品料理などランチにはない種類もたくさんあり迷ってしまいそうですね。
お酒の種類も豊富で、特にワインのチョイスについては、5,000種類以上のワインの中から飲食店様のこだわりに合わせて、ソムリエがセレクトをおこなう「あさみワイン」が監修。同店の料理に合わせ厳選したワインが飲めるそうです。これはディナーも楽しみ。
ちなみに、あさみワインさんはこちら。
店主のケンさんはミャンマーから来日されて30年以上、草加の大人気店に勤務の後、7年前に独立し、ケンズパスタをオープン。
草加のお店時代の味を求めていらっしゃるお客様も多いそう。
そんなケンさんは夜の営業時にギターの弾き語りを披露してくれることもあるそうで、店内の一角にはギターや音響機器が。
ランチ営業は11時からラストオーダー14時半、夜の営業は17時からラストオーダー22時、日曜日はお休み。
お忙しい時間にお伺いしたのにも関わらず、オーナーやスタッフのみなさん、素敵な笑顔で対応していただき、ありがとうございました。
お人柄の現れたような、あたたかなお店で大満足のランチ。料理はもちろん、お人柄に惹かれるお客さん絶対多いですよね。常連さんが多いのもわかります。
予約必須の「ケンズパスタ」。「やしおん見て来ました」とお伝えいただけるとうれしいです。いいことあるかも。
次回はぜひ夜の営業にも伺わせていただきます。ご馳走さまでした!。
#ken's pasta#kenspasta#ケンズパスタ#草加#八潮 pic.twitter.com/7D0MjP252I
— ken's pastaケンズパスタ (@kenspasta) August 24, 2016
ライター:YU-KI
八潮市内に住む主婦です。旅とサッカー観戦が趣味。実はぐうたらなところも。ママ友や近所の方々と楽しく過ごしています。自己肯定感は低め。好奇心旺盛で飽きっぽい性格。