9月は“まだ夏”?丸亀製麺が冷たいうどん2種を新提案 旨辛&さっぱり登場

気温上昇で秋のイメージが変化 丸亀製麺が「旨辛 豚つけ汁うどん」と「柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん」を9月9日から期間限定販売

9月は“まだ夏”?丸亀製麺が冷たいうどん2種を新提案 旨辛&さっぱり登場

株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口寛)は、2025年9月9日(火)より全国の店舗で、期間限定メニュー『旨辛 豚つけ汁うどん』『柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん』を販売します。

例年「秋」とされる9月ですが、気象庁のデータによると昨年は全国の約46.6%の地点で真夏日を記録し、2019年と比べて約160%増加しています。丸亀製麺が実施した意識調査でも「9月はまだ夏」と感じる人は7割に達し、食の好みも「冷たい」「さっぱり」が上位を占めるなど、従来の秋のイメージと体感のズレが明らかになりました。

こうした背景を踏まえ登場する『旨辛 豚つけ汁うどん』は、ラー油を効かせたつけ汁に豚しゃぶや小松菜ナムルを合わせた、食欲を刺激する一品。麺の量は1玉から3玉まで同一価格で選べ、しっかり食べたい人にもおすすめです。

一方『柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん』は、刻みオクラ入りとろろや手切りの茹で鶏、柑橘香るねぎ塩だれがさわやかに調和し、残暑の時期でも食べやすい仕上がりとなっています。

9月は“まだ夏”?丸亀製麺が冷たいうどん2種を新提案 旨辛&さっぱり登場

旨辛 豚つけ汁うどん

9月は“まだ夏”?丸亀製麺が冷たいうどん2種を新提案 旨辛&さっぱり登場

柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん

さらに同日からは、清涼感あふれる『冷かけうどん』や『すだちおろし冷かけうどん』も登場。水で締めた打ち立てのうどんと、だしの旨みを堪能できる限定メニューとして提供されます。

「9月は秋」という従来の感覚が揺らぐ中、丸亀製麺は“まだ夏”を感じる残暑に寄り添い、冷たいうどんで食の新たな楽しみ方を提案します。

【特設サイト】
丸亀製麺 新商品特設ページ

 

 

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