懐かしさあふれる空間で、心温まるランチタイムを。島忠ホームズ向かいの昔ながらのお店。
八潮市大曽根にある炉端焼きのお店「八潮路(やしおじ)」にて、刺身定食をいただきました。
大曽根に長くいらっしゃる方々にはおなじみのお店のようですが、個人的に全く存じませんで、以前からお昼に一度伺ってみたいと思っていたのですが、伺おうとすると閉まっていたり、ネットにも営業時間が明記されていないので、個人的にはちょっと謎なお店でした。暖簾が出ていたので、ここぞと飛び込んじゃいました。

カウンター席に小上がりの広々とした座敷席。なかなか歴史を感じます。
場所は島忠ホームズ大曽根店の向かいにあり、時代を感じさせる昭和感たっぷりの外観と内装が特徴です。店内奥には大きな囲炉裏が設置されており、店名の由来を感じさせますが、囲炉裏料理を行っているかは訪問時には確認できず。

店内奥には大きな囲炉裏が設置されています。囲炉裏での食事は経験がないですが、是非経験してみたいです。お店には大曽根のお神輿の写真がところせましと飾ってあります。なぜかサンタクロースが鎮座しておりました。
お店はママさんとクミさんのお二人が切り盛りされています。訪れた際には、地元の方々が和やかに会話を楽しむ姿が印象的で、壁には大曽根のお神輿の写真が多数飾られていました。地域に根差し、長く愛され続けている様子が伝わってきます。
ランチメニューはバリエーションが多く、刺身定食、煮魚定食、焼肉定食など、数種類が用意されています。今回いただいた刺身定食は、タコにサーモンになめろうと、新鮮な魚介が彩りよく、心もお腹も満たされる内容でした。
営業日は、夜は水曜日が定休日、お昼は月曜日と木曜日が定休日とのことですが、不定休もあるとのこと。お昼は11時から14時位。夜は17時位から22時位。位というのは、割とお客さんの状況次第で前後するかも。だそうです。
ちょっと短めのレポートで恐縮ですが、懐かしい雰囲気の中で、昔ながらの味と温かい時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。
<Hacchinさん>
「やしおん」運営代表。ずっと八潮の人。30年近くネットの世界にいます。長年ベンチャー企業でエンタメ業界や株式公開など色々と荒波にもまれ、現在本職は小さなゲーム会社の管理部長。BBQインストラクター資格