JAさいかつ八潮直売所にて山東菜まつり開催!
来たる2022年12月10日(土)JAさいかつ八潮直売所にて山東菜まつりが開催されます。直前の告知になってしまい申し訳ありません!!。
12月10日(土)午前9時からスタート!
当日は八潮市産の山東菜の店頭販売、八潮商工会青年部による「八潮やきそば」の販売や、こまちゃん工房のお惣菜 、キッチンカーではホットドッグも販売があります。
また、支店相談コーナーを設置し、ご予約またはご契約された方には、旬のイチゴを1箱と、ガラポン抽選券を3枚プレゼント(先着10名様)。詳しくはJAさいかつの八潮八條支店または八潮直売所にお問合せ下さい。
八潮の八つの野菜の一つ「山東菜」とは!?
「八潮の八つの野菜」は、平成20年に八潮の「八」にちなんで特産品紹介を兼ねて、当時の生産量などをもとに制定されました。
その中のひとつがこの「山東菜」。中国山東省原産で葉が中心部しか結球しない半結球性の白菜。明治初めから栽培され、市では漬菜と呼ばれています。中川堤外地の土壌、気象条件があい、秋冬野菜の代表格として、広く栽培され、東京の市場に出荷されていました。
現在では、生産者の高齢化、需要の低下などによる生産農家が減少しており、作付期間が長いことなどから栽培面積は減少傾向にありますが、漬物にすると美味で新米に漬菜の新香があれば、何もいらないといわれています。食べごろは12月。まさに旬。